16 de Junio 2018.- El alcalde
de Valdepeñas, Jesús Martín, y el consejero de
Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural,
Francisco Martínez Arroyo, han visitado esta
mañana las nuevas instalaciones de la empresa
valdepeñera Gruart La Mancha. La compañía
dedicada a la fabricación de tapones de corcho
se sitúa a la vanguardia del sector a través del
método ‘Uno a uno’, desarrollando a escala
industrial un trabajo de laboratorio consistente
hacer unos corchos más seguros, analizándolos
uno por uno para detectar si contienen algún
rastro de TCA (Tricloroanisol) que pueda
desvirtuar calidad del vino embotellado. El
proceso incluye también el análisis olfativo de
cada uno de los corchos para evitar aquellos que
tengan un olor no habitual.
El alcalde de Valdepeñas, Jesús Martín, que
auguraba una buena vendimia para este año, ha
destacado el carácter innovador de las empresas
valdepeñeras para las que tenía palabras de
felicitación. “Me parece sorprendente, sobre
todo en esta parte de España en la que tan poco
autoestima tenemos, donde hemos visto subir y
bajar a tanta gente, que hemos terminado en no
creer ni en nosotros mismos”, manifestaba el
regidor municipal subrayando que “hay tres o
cuatro referencias en esta localidad que lo
único que merecen es el aplauso, por lo que
quiero trasladar desde aquí mi enhorabuena,
porque Valdepeñas la hacéis vosotros, porque el
futuro se conquista así y no mirándose el
ombligo”.
Por su parte el consejero de Agricultura, Medio
Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez
Arroyo, también ha incidido en la apuesta de las
empresas por la innovación tecnológica en el
sector, a la que se sumaba también el Gobierno
de Castilla-La Mancha. En este sentido anunció
que el próximo Consejo de Gobierno del 26 de
junio se aprobará un paquete de ayudas para la
innovación en el sector agroalimentario.
Martínez Arroyo explicó que “se trata de
3.700.000 euros para las empresas, particulares,
cooperativas, entidades que agrupen empresas,
asociaciones, interprofesionales, que colaboren
con institutos públicos o privados de innovación
o investigación de Castilla-La Mancha en
proyectos de desarrollo tecnológico. Que pongan
en marcha nuevos procesos productivos, nuevos
productos y nueva tecnología que al final
beneficie al consumidor final y de esa forma al
que inicia la cadena agroalimentaria, que en
nuestro caso casi siempre es un agricultor”.
El presidente de Gruart La Mancha, Francisco
González Sánchez, ha señalado que el nuevo
proceso ‘Uno a uno’ que se está desarrollando de
forma pionera de la empresa consigue al día la
fabricación de 5.000 corchos de este tipo,
aunque la fábrica tiene capacidad para lograr
obtener hasta 10.000 diarios.